注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石家庄品界国际装饰

专业室内设计装修,石家庄的朋友有需要的可以给我留言。

 
 
 

日志

 
 

中式风格的解析  

2014-03-28 16:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中式风格是以宫廷建筑为代表的中国古典建筑的室内装饰设计艺术风格。中式风格家居的客厅具有内蕴的风格,为了舒服,中式的环境中也常常用到沙发,但颜色仍然体现着中式的古朴,中式风格这种表现使整个空间,传统中透着现代,现代中揉着古典。为自己的家布置一个典型的中式风格,是如今很多年轻人也推崇的家居风格。来看一看经典的家装都是如何运用中式元素的,肯定会给你一些启发和灵感。

中式风格是以宫廷建筑为代表的中国古典建筑的室内装饰设计艺术风格,气势恢弘、壮丽华贵、高空间、大进深、雕梁画栋、金碧辉煌,造型讲究对称,色彩讲究对比装饰材料以木材为主,图案多龙、凤、龟、狮等,精雕细琢、瑰丽奇巧。

但中式风格的装修造价较高,且缺乏现代气息,只能在家居中点缀使用。中国传统的室内设计融合了庄重与优雅双重气质。现在的中式风格更多地利用了后现代手法,把传统的结构形式通过重新设计组合以另一种民族特色的标志符号出现。    

例如,厅里摆一套明清式的红木家具,墙上挂一幅中国山水画等,传统的书房里自然少不了书柜、书案以及文房四宝。 中式风格的客厅具有内蕴的风格,为了舒服,中式的环境中也常常用到沙发,但颜色仍然体现着中式的古朴,中式风格这种表现使整个空间,传统中透着现代,现代中揉着古典。这样就以一种东方人的“留白”美学观念控制的节奏,显出大家风范,其墙壁上的字画无论数量还是内容都不在多,而在于它所营造的意境。可以说无论西风如何劲吹,舒缓的意境始终是东方人特有的情怀,因此书法常常是成就这种诗意的最好手段。这样躺在舒服的沙发上,任千年的故事顺指间流淌。

设计要素传统中式空间充满东方审美韵味,让人着迷。但对于现代生活来说,它又显得比较单一、沉闷,常常让人觉得情绪受到压制,过于稳重的特征又常常让人觉得不够轻松。如何保留中式的情趣与审美,又让生活舒缓、亮眼而松快,其实也有中庸之道可循。

用色调掌控空间,可以调动中式风格的情绪表达。“色彩减法原则”,用空间色彩来降低中式风格中沉重颜色的比重,选择一些“负值”的色调,用这些不饱和色来为空间做大面积的铺陈,就可以让中式风格中那些对于现代生活来说过于 “稳”、“重”、“沉”的感觉变淡。你也可以利用亮丽色彩来打破中式家居的单调氛围,在整个空间中利用一些饱和度特别高的颜色,特别的强调会让人情绪高昂。而在关键的地方,一些明度很高的颜色也可以为空间提神,比如传统的红色、靛青或者明黄。

让中式风格有更多“呼吸”的余地,可以借由改善空间层次而来。简洁的墙角和角线、简化的装饰语言、简单的设计让视觉得以缓冲,也让整个中式家居的沉闷环境得到了延展。利用现代的空间理念可以使得中式空间更加舒缓,对于空间层次的重新构造也可以加强中式空间的现代味道。

“激活传统”的材质搭配,让新与旧、东与西、现代与古典以全新的形式出现,尼龙、雪纺、涤棉、丝绵、真丝、重磅丝绸都被唤醒,成了沙发、床盖、靠垫、窗帘的原料,经典原料翻新成为新款式,也可用于尝试与不同感觉的空间搭配出多层次的效果。而传统样式却与玻璃、塑料、金属等材质发生关系,变得更具惊艳效果。 黄花梨改造的条案、织锦的扶手沙发、黄铜的相框格架、亚麻的餐垫和杯垫,当这些物件出现在同一画面,也许会为中式空间带来更多“减压”的可能。

家居布置营造一个有中式风格的居家环境,可以遵循“四两拨千斤”的法则:窗花门片、罗汉床、两椅一几、靠背椅、衣箱、条案等六大中式美丽密码,可以带你进入中式风格宝藏区。

窗花门片

应用于现成的空间里,常见的手法有隔间、门窗美化及居家装饰等三种。  

1、隔间:一般来说,现代的居家空间面积较小,精彩的透空中式窗花相当适宜作为隔间的元素。

2、门窗美化:配合室内设计,在某些门窗嵌入中式窗花门片,因其镂空、通透的特性,不仅不影响采光,且较现代的铝窗来得温润有感觉,达到门窗美化的效果。

3、居家装饰:愈来愈多的设计师利用古窗花门片来作为居家装饰的素材。靠背椅中式坐椅种类繁多,因其造型而有不同使用场合,中式家具的特点在于因地制宜,与运用空间充分契合。

衣箱

随着社会文化的变迁,许多流传下来的中式家具已经失去原有的使用功能,可是中式家具的美仍值得在现代空间中运用。

条案

“条”形制长而窄,“案”腿子缩在面板底下,适合靠墙而立摆置,放上鲜花、艺术品、常用的小家电都是不错的组合。

两椅一几

所谓两椅一几,即在对椅中间放置一张茶几,至于椅子和茶几的搭配,可依各人喜好自由搭配,让空间更显典雅灵巧,与众不同。

罗汉床

中式风格家居罗汉床

以前的罗汉床是世人谈经讲道、可坐可卧的榻具,现代人则是看上了其舒适的样式而运用为休闲家具,在上面读书、聊天、看电视。

本段专家点评中式风格点评:中国风并非完全意义上的复古明清,而是通过中式风格的特征,表达对清雅含蓄、端庄丰华的东方式精神境界的追求。

风格要点中国风的构成主要体现在传统家具(多为明清家具为主)、装饰品及黑、红为主的装饰  中式风格色彩上。室内多采用对称式的布局方式,格调高雅,造型简朴优美,色彩浓重而成熟。

中国传统室内陈设包括字画、匾幅、挂屏、盆景、瓷器、古玩、屏风、博古架等,追求一种修身养性的生活境界。

中国传统室内装饰艺术的特点是总体布局对称均衡,端正稳健,而在装饰细节上崇尚自然情趣,花鸟、鱼虫等精雕细琢,富于变化,充分体现出中国传统美学精神。

中式风格需要注意的地方:只要发挥各种建材的适当性,即使是使用玻璃、金属等现代建材,一样可以表现中式风格。

家具选购传统文化近年来颇受国民的推崇,回归也好,复兴也好,以新中式风格为主打的家具品牌销售一路看好,这的确是一股兴起的热潮。新中式家具的消费者从较高文化品位的中年人群,延伸至时尚的新青年,从改善型居室至新婚婚房,都可以看到新中式家具的身影。

风格

传统文化的日渐回归,让新中式家具有了更丰厚的生存土壤。

结构

新中式家具可以满足不同消费者的功能性需求,虽然外形采用中式风格,但沙发扶手、靠背和椅子的靠背、座板等,融入了科学的人体工程学设计,让使用舒适度大大提升。

功能

新中式家具与传统中式家具比较而言,不仅仅是舒适度的提升,在功能上也与时俱进,一些品牌还将古色古香的红木做成了整套橱柜,橱柜里功能齐全留有各种电器的位置,满足时尚人群的更多需求。

材质--决定了家具的颜色。

目前,市场上新中式家具很多,很多产品都是将传统“符号”进行现代组合。

那么,消费者如何选择新中式家具,应该注意什么? 小编要告诉您,在挑选新中式家具的风格时,不仅要对传统文化谙熟于心,而且要对现代室内设计的流行趋势有所了解,才能让二者相得益彰。如果预算高又要讲究收藏价值,可选择名贵的海南黄花梨材质,如果是工薪阶层可以选择价格适中的榆木材质。

材质还决定了家具的颜色,因为新中式家具一般表面只涂清漆,木材是什么样色,最后呈现出来的就是什么颜色。如果比较喜欢深颜色,就可以选择色彩浓重的紫檀和红酸枝,如果喜欢清新淡雅的风格,就要选择颜色较浅的花梨木。

此外,挑选新中式家具还要注意制作工艺,在选择时需要注意的是家具表面的打磨工艺,打磨不到位,这会影响到家具的使用寿命,并且表面会因此而褪色甚至掉皮。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017