注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石家庄品界国际装饰

专业室内设计装修,石家庄的朋友有需要的可以给我留言。

 
 
 

日志

 
 

室内装修设计应该要满足哪些设计理念  

2014-03-28 15:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人们都知道,室内装修设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。那么,室内装修设计应该要满足哪些设计理念呢?
室内装修设计应在符合美学的同时,还应满足以下设计理念:
       一、以满足人和人际活动的需要为核心:针对不同的人、不同的使用对象,考虑他们不同的要求:空间设计;需要注意研究人们的行为心理、视觉感受方面的要求。不同的空间给人不同的感受。
       二、加强整体环境观:室内设计的立意、构思、风格和环境氛围的创造,需要着眼于环境的整体、文化特征以及建筑功能特点等多方面考虑。
1、宏观环境;(自然环境)天空,大气;山川森林,平原草地;气候地理特征,自然景色,当地材料。
2、中观环境;(城乡,街坊及室外环境)城镇及乡村环境;社区街坊建筑物及室外室内设计环境;历史文脉,民俗风情,建筑功能特点,形体,风格。
3、微观环境;(室内环境)各类建筑的室内环境;室内功能特点,空间组织特点,风格。
       三、科学性与艺术性结合:现代设计的又一个基本点,是在室内装修设计环境中高度重视科学性、艺术性及其相互之间的结合。
1、科学性;包括新型材料、结构构成、施工工艺,良好的声、光、热环境的设施设备,以及设计手段的变化(电脑设计)
2、艺术性:在重物质技术手段的同时,高度重视建筑美学原理,重视创造具有表现力和感染力的室内空间形象,具有视觉愉悦和文化内涵的室内环境。
3、科学性与艺术性;遇到不同的类型和功能特点的室内环境可能有所侧重,但从宏观整体的设计观念出发,仍需二者结合。总之要达到—生理要求与心理要求的平衡和综合。
       四、时代感与历史文脉并重:历史文脉并不能简单地从形式、符号来理解,而是广义地涉及规划思想、平面布局、空间组织特征,设计中的哲学思想和观点。
       五、动态和可持续性的发展观:室内设计动态发展观点有如下几个:
1、市场经济、竞争机制。
2、购物行为和经营方式的变化。
3、新型装饰材料,高效照明,空调设备推出。
4、防火规范,建筑标准的修改。都将促使现代室内设计在空间组织、平面布局、装修构造设施安装等方面都留有更新、改造的余地。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017